31 июля 2020, 18:42

США провоцируют Китай и Россию на новую космическую гонку

Космос после земли, воды и воздуха станет новым полем битвы. Поэтому уже сегодня три мировые сверхдержавы ведут борьбу за его захват. Фактически Китай, Россия и США включились в новую гонку - космическую, пишет индийское издание EurAsian Times. Перевод статьи на русский предоставил «ПолитРоссия».

РФ и Штаты на минувшей неделе впервые за семь лет провели в Вене переговоры по вопросам космической безопасности. Обозреватель, изучив сообщения в СМИ, пришел к выводу, что встреча завершилась не на минорной ноте, ибо страны не сумели прийти к согласию в вопросах милитаризации космоса.

Российская Федерация выступает противницей развертывания систем противоракетной обороны космического базирования. Штаты настаивают на необходимости разработки кодекса поведения на орбите.

Эксперты вслух заговорили о риске прямых атак на орбитальные спутники. США и Великобритания на минувшей неделе прямым текстом обвинили РФ в испытании противоспутникового оружия. Но первопроходцем в этом направлении был Китай, уничтоживший в 2007 году собственный спутник с помощью ракеты.

Обозреватель обращает внимание на то, что существует всего пять международных договоров и соглашений, которые предполагают регулировку деятельности в космосе, но только государства-члены юридически связаны такими договорами. Подписчиками одного из соглашений являются 103 страны, в том числе Штаты и Россия. Они обязались сохранить космос мирной и немилитаризованной зоной.

Китай отстает от России и США, но собирается стать космической державой к 2030 году. Страна уже второй год подряд становится рекордсменом по запуску спутников.

Пентагон в этой связи поднимает вопрос об использовании космических датчиков, которые могут обнаруживать и отслеживать запуски ракет, и тем самым провоцирует космическую гонку.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle