4 августа 2020, 11:11

США и России предрекли войну из-за Арктики

Военные аналитики обсуждают возможность войны из-за Арктики между Россией и США.

США все активнее заявляют о планах укрепить свои позиции в Арктическом регионе. В тоже время Россия уже не один год занимается освоением Арктики и уделяет внимание усилению своих военных позиций на Севере, передает Аvia.pro.

Создание Россией авиационного комплекса «Кинжал» еще больше усиливает ее превосходство в Арктике. «Кинжал» открывает возможность атаковать цели фактически «вслепую». Пуск таких ракет может осуществляться с самолета-носителя МиГ-31, после чего они наводятся на цель с борта Ил-20М.

Как отмечают военные эксперты, Россия может нанести удар «Кинжалами» по военным базам Гренландии в случае арктического конфликта с НАТО. В частности, одной из возможных целей может стать американская база Туле в Гренландии.

И сейчас НАТО нечего противопоставить новой российской ракете «Кинжал», считает военный аналитик Академии обороны капитан-лейтенант Пук Нильсен. Эти ракеты могут уничтожить радары НАТО в Гренландии, что сразу же уничтожит, по сути, систему обороны НАТО в Арктике.

«Без сомнения, «Кинжал» — такое новое оружие, какому Соединенным Штатам просто необходимо найти противовес в Гренландии» — считает эксперт.

Нильсен отмечает, поскольку международные правила для Арктики не были четко прописаны, Россия смогла обеспечить себе сильную военную позицию в этом регионе. Но если ее примеру последует Запад, то Москва это может расценить как враждебный шаг, что может привести к серьезному военному конфликту.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle