5 августа 2020, 08:16

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном

Турция уже который год пытается навязать свои позиции соседним странам. Анкара, похоже, перестала опасаться последствий за свои действия и позволяет себе не только отправлять своих военных с операциями на территории других стран против действующих там властей, но и вступает в конфронтацию с Россией и США. Эксперты говорят о том, что Турция также пытается усилить конфликт между Азербайджаном и Арменией, пишет Лента.Ру.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган через сутки после обострения конфликта в Нагорном Карабахе заявил, что это была «преднамеренная атака на Азербайджан». После этого прозвучала информация о поддержке Баку со стороны Турции, якобы в происходящем виновна Армения.

Как известно, Ереван подписал с Москвой договор ОДКБ, но это не остановило ни Азербайджан, ни Турцию. И уже спустя две недели Ереван совместно с турецкими военными проводит масштабные учения. В учениях задействовали бронетехнику, артиллерийские установки, боевые и транспортные вертолеты, силы ПВО и зенитно-ракетные подразделения двух армий.

Прокомментировал эту ситуацию старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков. Он считает, что для Турции принципиально важно удерживать позицию лидера тюркского мира. И чтобы удержать свои позиции в регионе, Анкара готова к тому, чтобы провоцировать, в том числе, и военные конфликты.

Турция, даже являясь членом НАТО, пытается реализовать свою собственную независимую политику, чем раздражает партнеров по блоку. В тоже время, уверены аналитики, вряд ли Анкара будет готова к тому, чтобы перейти к реальному использованию военных средств в конфликте в Нагорном Карабахе. Сейчас, судя по риторике Турции, больше настроена на диалог, поскольку осознает опасность резкой реакции России. Эрдоган, скорее всего, попытается стать посредником между Ереваном и Баку.

Главной своей целью действующий турецкий лидер считает, судя по всему, добиться для Турции статуса региональной сверхдержавы в мусульманском мире. Это и толкает его на шаги по расширению влияния. И, скорее всего, он будет и далее пытаться восстановить контроль Анкары над территориями, которыми ранее владела Османская империя.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle