5 августа 2020, 13:45

The Hill: США значительно отстают от России в создании космического оружия

Россия за последние несколько лет серьезно оторвалась от США в создании космического оружия, пишет The Hill. Перевод статьи, размещенной на страницах западного издания, опубликовал портал ИноСМИ.

Автор материала отставной генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептул считает, что в США космическая отрасль сейчас находится в состоянии упадка. И если отношение политиков к ситуации не изменится, то в итоге национальная безопасность США окажется под угрозой, поскольку сейчас все больше стран мира активно работают над созданием космического оружия и систем по противодействию ему.

Россия, отмечает Дептул, уже имеет серьезные успехи на этом поприще. Об этом свидетельствует, в том числе, и испытание 15 июля космического противоспутникового оружия. Понятно, что останавливаться на достигнутом Москва не собирается. А США же предстоит во многом догонять российских разработчиков, уверен Дептул.

Помимо России созданием космического оружия занимаются и другие страны, в том числе и Китай. О своих успехах на этом поприще пока говорят мало, но, тем не менее, понятно, что у многих уже есть наработки, которые позволили другим государствам обойти США в этом направлении.

Поэтому США важно сейчас не только уделить серьезное внимание разработке космического оружия, но и организовать системы, которые позволили бы сдерживать потенциальных противников.

Эксперт говорит о том, Россия, Китай и другие государства активно работают над военизацией космоса, поэтому Белый дом обязан обеспечить создание и развитие структур, созданных для сдерживания потенциального противника.

США следует сделать ставку на космос, чтобы проецировать собственную мощь на весь остальной мир. Но пока в этом вопросе лидируют Москва и Пекин, сделать это будет невозможно. Для начала США придется добиться того, чтобы обойти эти страны в данном направлении. Они же на данный момент активно занимаются разработкой доктрин, сил и средств, которые бы позволили им нейтрализовать ассиметричное преимущество США.

Только увеличив финансирование, а также запустив государственные программы, направленные на увеличение разработок и исследований в сфере космического вооружения, считает генерал армии США, Вашингтон сможет выйти в лидеры в данном направлении. В тех условиях, которые складываются сейчас, Пентагон вряд ли сможет конкурировать в космосе с Россией и КНР.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle