6 августа 2020, 07:53

Американские военные перестанут пользоваться GPS из-за России

GPS

Американские военные ищут замену GPS, прорабатывая возможность работы без нее в случае, если навигация GPS будет выведена Россией из строя.

Как известно, сейчас вся армия США зависит от работы GPS. Но российские средства электронной борьбы могут не только глушить навигационные сигналы, но и подменять их, что даже серьезнее, поскольку так можно заставить противника атаковать свои же позиции, пишет РГ.

Американцы уже испытали на себе подобную ситуацию, когда российские средства РЭБ отключили GPS в Сирии. В итоге штурманы ВМС США на всякий случай снова учатся пользоваться секстантами.

Одной из возможных альтернатив GPS является MAGNAV. Это система навигации по магнитному полю Земли. Его напряженность меняется в зависимости от местоположения. Используя магнитную карту, можно определить собственное положение с точностью до 10 метров. Хотя это не так точно, как GPS, тем не менее, это гораздо лучше инерциальных систем навигации (ИНС) или бумажных карт.

Но в случае ядерной войны MAGNAV также уязвим, поскольку взрывы боеголовок заглушают магнитное поле Земли. В обычных же конфликтах применение данной системы может быть вполне оправдано. А поскольку получить подробные магнитные карты всей планеты вряд ли американцы смогут, то эксперты предлагают использовать комбинированную систему навигации, ориентируясь не только по MAGNAV, но и, например, по ИНС.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle