10 августа 2020, 17:47

В МИД Польши ответили на обвинения Лукашенко в руководстве протестам

Беспорядки в Минске

Обвинения в адрес Польши в организации беспорядков в Минске и других крупных белорусских городах безосновательны. Об этом заявил глава польского МИД Яцек Чапутович, передает ТАСС.

Дипломат считает, что, возможно, президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявляя о том, что Польша причастна к беспорядкам в Минске, на самом деле подразумевал неправительственные организации. Чапутович настаивает, что официальная Варшава не причастна к событиям, которые разворачиваются сейчас в Белоруссии.

По мнению польского политика, то, что происходит в Белоруссии, противоречит международным стандартам. Речь идет не только о ходе избирательной компании, но и о ситуации в стране в ночь после выборов.

Он отмечает, что европейские политики обеспокоены эскалацией ситуации, тем не менее, до оглашения официальных результатов выбора они не будут озвучивать оценку происходящему.

В тоже время, отмечает дипломат, Польша заинтересована в том, чтобы сохранить дружественные отношения с Белоруссией и даже готова стать адвокатом Минска в Брюсселе, если в этом возникнет необходимость. Также он обратил внимание на то, что «белорусское общество активно и хочет влиять на будущее своей страны», поэтому считает, что руководство страны обязано учитывать мнение граждан.

«Ждем от властей Белоруссии прекращения репрессий», - заявил он.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle