16 августа 2020, 10:40

В США опасаются возможных поставок российских С-400 после снятия оружейного эмбарго

США и Израиль опасаются, что Иран после снятия международного эмбарго на покупку оружия закупит у России и Китая современные боевые истребители и системы ПВО. Об этом на своих страницах пишет издание Breaking Defense.

Авторы статьи Брэдли Боуман и Шейн Прейсуоте напомнили, что Иран успел вложиться в модернизированный российский комплекс С-300. При этом в 2019 году эта страна также очень хотела купить С-400 «Триумф». Но Москва тогда на запрос о приобретении мобильной зенитно-ракетной системы «земля-воздух» ответила отказом.

Но Белокаменная на новую просьбу продать Тегерану заинтересовавшее его оружие может ответить положительно, поскольку эмбарго на поставки будет снято. А это значит, что Иран сможет приобрести не только заинтересовавшие его С-400, но также новейшие истребители и другое вооружение.

США и Израиль сейчас пытаются просчитать такой вариант развития событий, отмечают обозреватели. Уже сейчас страны проводят совместные маневры по отработке удара по ПВО и самолетам противника с участием истребителя ВВС США F-35 Lightning II.

Напомним, в минувшую пятницу госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Совбез ООН отклонил подготовленный США проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Против выступили Россия и Китай.

К слову, срок действия оружейного эмбарго сплывет 18 октября 2020 года.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle