29 августа 2020, 12:27

Popular Mechanics: РФ выпустила «летающего морского монстра»

Экраноплан

Экраноплан, самое необычное транспортное средство, произведенное в Советском Союзе во времена холодной войны. Он представляет собой некий гибрид корабля и лодки, и даже сейчас, в 2020-ом, производит впечатление, пишет Popular Mechanics.

Нынче он находится у берега Каспийского моря, где застрял на мели в ходе попытки буксировки со Средиземноморья.

«Экраноплан - попытка СССР построить корабль, способный пользоваться крыльями. Когда самолет подлетает ближе к земле, между крылом и плоской поверхностью создается давление, воздушная подушка», - объясняют авторы.

Летательные аппараты типа "Лунь" разрабатывались с прицелом на то, чтобы могли парить над поверхностью буквально в нескольких сантиметров от вод океана или озера.

За счет восьми турбореактивных двигателей, установленных впереди, экраноплан мог развивать скорость до 300 километров в час.

Его можно было назвать настоящим морским монстром, ибо способность находиться на сверхнизкой высоте позволяла такой технике располагаться ниже радиолокационного горизонта военных кораблей противника до тех пор, пока последний не приблизится в зону досягаемости его ракет.

Аппарат мог нести снаряды с ядерными боеголовками, то есть, теоретически мог потопить абсолютно любой корабль из всех существующих в мире, в том числе и американские авианосцы.

«На текущий момент единственный построенный экраноплан "Лунь" лежит на берегу Каспийского моря. Этим летом он должен быть отбуксирован в музей, но попал на мелководье... Летающее морское чудовище России вырвалось на свободу», — подытожило издание.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle