9 сентября 2020, 15:16

Sohu: Россия лишила США «золотого козыря»

Россия, отказавшись хранить свой золотой запас на территории США, выбила у Вашингтона «козырь» на политической и экономической арене. На хитрый ход РФ обратили внимание обозреватели китайской платформы Sohu.

Еще два года назад РФ была одним из крупнейших держателей американских облигаций. В госдолг США она вложилась на более чем 100 миллиардов долларов. Но несколько месяцев назад страна решила избавиться от облигаций, сократив актив всего до нескольких миллиардов.

Многие задаются вопросом, куда же потратила Москва вырученные от продажи американского госдолга деньги. В Китае уверены, что средства вложены в золото. В последние месяцы Россия начала еще активнее покупать драгметалл.

В целом, согласно данным статистики, количество золота у РФ выросло с 1801 тонны до 2200. В середине 2020 года у страны было 2300 тонн золота в запасе. По его количеству она вышла на пятое место в мире.

«Американский золотой запас оценивается в 8 134 тонны, что в 3,5 раза превышает показатели РФ. Еще одним преимуществом для Америки является оказание услуг по хранению драгметалла, принадлежащего десяткам стран», — приводит мнение китайских аналитиков «ПолитРоссия».

Они убеждены, что Россия и в дальнейшем будет скупать золото. При этом благородный металл она будет держать на собственной территории.

Если страна решит вдруг передать свой золотой запас на хранение в США, у нее могут возникнуть большие проблемы с его репатриацией. А Штаты получат еще один рычаг для оказания давления на нее.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle