11 сентября 2020, 11:28

В Германии зарегистрирован первый случай африканской чумы свиней

По миру гуляет африканская чума свиней. Теперь она добралась и до Германии. 

По информации Россельхознадзора известно, что рядом с польской границей обнаружен первый случай заражения чумой кабана. Погибшее животное нашли в районе Шпре-Найсе недалеко от Берлина. Ученые института Фридриха Леффлера взяли у животного анализ, который подтвердил заражение АЧС.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что появление чумы в Германии было ожидаемо. Уже в 2009 году были сделаны прогнозы, по которым стало понятно, что болезнь рано или поздно проникнет в страну.

По предварительным прогнозам, африканская чума губительно отразится на сельском хозяйстве Германии, так как свиноводство – одна из главных отраслей в стране. В первую очередь могут возникнуть серьезные трудности с экспортом.

«Мы уже предостерегали Еврокомиссию, что нужно ответственней подходить к контролю состояния диких кабанов в Европе. Климат Германии находится в таких условиях, что чума будет распространяться очень быстро, а искоренять ее придется крайне долго», - сообщил Николай Власов.
«Проблема усугубляется и тем, что в европейских странах организм кабанов уже адаптировался к АЧС, что приведет к тому, что животные не будут сразу гибнуть. Они проживут еще значительное время, успев распространить вирус», - добавил он.

Также заместитель не исключает, что чума пройдет в Испанию, Португалию и Францию. В конце он заключил, что для Европы наступают тяжелые времена.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle