14 сентября 2020, 08:50

Леонков: Израиль перешел к новому плану завоевания Сирии

В свете последних атак на территории Сирии можно сделать вывод о том, что Израиль приступил к новому плану завоевания этой страны. В этом убежден военный эксперт Алексей Леонков.

В минувшую пятницу арабская пресса сообщила об очередной атаке с воздуха на позиции Сирийской арабской армией и ее союзников из Хезболлы и Ирана. Этот инцидент можно было бы воспринять за рядовой в стране, где боевые действия и обстрелы ведутся несколько лет, если бы не тот момент, что это была уже четвертая атака за десять дней.

До этого под обстрелы попали районы в разных частях САР, в основном у западных границ, около Израиля, а также близ Ирака.

Чуть более недели назад были атакованы позиции связанных с Ираном боевых шиитских группировок в провинции Дэйр-эз-Зор. Тогда разрушения были колоссальными, уничтожен склад с оружием, а также убито не менее десяти человек. Через некоторое время в той же провинции была осуществлена атака по Меядину. Жертв насчитали также около десяти, все они члены ливанской группировки «Хезболла».

Кроме того, Израиль дал о себе знать и в Хомсе - там он бомбил авиабазу Т-4.

Все это указывает на то, что Израиль приступил к новому способу ведения войны в САР.

«Дело в том, что эти многочисленные вылеты ЦАХАЛ утратили былую эффективность. Ранее Израилю без особых проблем удавалось залетать со стороны Ливана и прочих западных районов, а нынче атаки через эти направления стали бесполезны. На западе Сирии система ПВО стала настолько мощной и эффективной, что ЦАХАЛ со всеми своими супердорогими ракетами не может нанести какого-нибудь стоящего ущерба. В связи с этим Тель-Авив принял решение, предварительно получив разрешение от Вашингтона, разместить часть своих ВВС на американских базах в Ираке и Кувейте. И теперь Израиль наносит удары через южные и восточные границы», - пояснил Алексей Леонков в интервью «Свободной прессе».

Взирая на изменившуюся тактику Израиля, эксперт считает, что Сирии надо развивать систему ПВО, причем, не только на западе, но также на юге и на востоке.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира / Сирия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle