4 октября 2020, 15:37

Польше могут достаться «второсортные» F-35 от США

Польский аналитик и военный журналист Марек Щверчиньский выразил пессимистический прогноз по военному оснащению Польши. По словам эксперта издания «Polityka», Польшу могут снабдить гораздо менее «продвинутыми» истребителями F-35, что увеличит бесполезность государства как союзника США, информирует «ИноСМИ».

Аналитик отметил, что США на данный момент близко к тому, чтобы заключить с ОАЭ контракт на продажу ультрасовременных тактических истребителей. Ранее продажу подобной техники осуществляли только Израиль и Саудовская Аравия. Из технических характеристик новейших F-35 следует, что эти истребители являются практически «летающими компьютерами», и Израиль пользуется такими уже несколько лет. 

«Сами израильтяне пользуются F-35 уже несколько лет и были первыми, кто использовал эту машину в боевых условиях. Если предположить, что они продолжают традиции модернизации американских платформ при помощи собственных технологий, то вполне возможно, их усовершенствованный F-35 не имеет себе равных во всем мире, включая даже США», - заявил аналитик. 

Марек Щверчиньский обеспокоен участившимся пристальным ориентированием США на рынок Ближнего Востока, ведь это свидетельствует о том, что обещанных Америкой F-35 для Польши страна может и не получить.

«Каких-либо гарантий, что Польша получит от США в 2024 году именно те обещанные модели F-35, обладающие полным набором возможностей, нет. Хотя мы не теряем надежду, что Варшава сможет обзавестись самыми передовыми моделями», - написал польский журналист. 

Он отметил, что к нарушению обещаний со стороны США располагает и сложная геополитическая обстановка, принудившая склонить Америку к расположению своих войск на восточном фланге НАТО.

«Польские F-35 могли бы стать важным компонентом системы сдерживания, а в случае необходимости — обороны даже посредством нападения на неприятеля. Однако я убежден, что даже если Польше будут поставлены истребители F-35, то это будет не поздняя версия, а значит, менее продвинутый истребитель», - заявил Марек Щверчиньский.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle