5 октября 2020, 15:33

Опубликована стенограмма переговоров Путина и Клинтона о гибели подлодки «Курск»

На сайте цифровой библиотеки 42-го Президента США Билла Клинтона рассекретили стенограммы его телефонных и личных переговоров с Президентом России Владимиром Путиным. Расшифровка записей бесед, что примечательно, была выложена еще в апреле минувшего года, но только сейчас она привлекла внимание журналистов. Первыми на нее обратили внимание журналисты издания Meduza.

Один из разговоров между президентами двух великих страны касался гибели подводной лодки «Курск» и состоялся еще 6 сентября 2000 года в гостинице Waldorf Astoria в Нью-Йорке.

Клинтон выразил Путину сожаление в связи с трагедией, отметив, что прошел через подобные душевные переживания после теракта в Оклахома-Сити в апреле 1995-го.

«Когда что-то подобное случается, люди во всем мире представляют себя на месте жертв и их семей, но я представил себя и на вашем месте. Вы, наверное, столкнулись с множеством критики. Это всегда происходит», — заметил американский президент.

В ответ на это Владимир Путин сказал, что у него просто не было хорошего выбора. Были два варианта - плохой и очень плохой.

«Нашлись такие, которые говорили, что если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы сделал попытку спасти парней, мои рейтинги быстро бы взлетели. Но уверен: нельзя делать что-то подобное ради пиара», — заявил он.

Путин также добавил, что во время катастрофы чувствовал себя полностью бессильным. Экипаж в полном составе погиб в течение минуты-полторы. Родственникам погибших тогда не говорили, но в корпусе было отверстие диаметром до двух метров, через которое и хлынула вода в первые три отсека.

Путин в ходе разговора также добавил, что опасается повторения трагедии.

Атомный подводный крейсер К-141 «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море 20 лет назад - 12 августа 2000 года. Погибшими считаются 118 человек - экипаж в полном составе и прикомандированный к ним представитель завода «Дагдизель».

Причиной катастрофы считается взрыв торпеды вследствие утечки компонентов топлива.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle