20 октября 2020, 23:50

США против России испытают шведскую гаубицу

Американские аналитики заявили о возможном испытании военными США шведской 155-милллиметровой самоходной гаубицы «Archer». Предполагается, что эта техника будет испытана на предмет потенциального использования против российской армии, информирует «Военное обозрение».

Пополнение военной техники колесной гаубицы возможно произойдет уже в первой четверти 2021 года. Аналитики отмечают, что шведская гаубица «Archer» при умелом применении может стать грозным оружием против России. Технические характеристики гаубицы таковы, что уже через 20 секунд после того, как расчет самоходного оружия получит координаты цели, устройство открывает огонь на поражение. Эксперты сомневаются, что даже при своём наилучшем оснащении российская армия сможет быстро определить в бою позицию шведского орудия и блокировать его. За те несколько минут, что в теории необходимы для выведения из строя гаубицы «Archer», она уже успеет сделать примерно 5-6 выстрелов, после чего переместится на 500 метров от исходной позиции. Известно, что полный боекомплект гаубицы составляет 21 снаряд и может быть полностью отстрелян примерно за три минуты. Огонь ведётся несколькими типами снарядов: бронебойным типа BONUS до 35 км, обычным до 40 км и высокоточным типа Excalibu свыше 50 км.

«Archer – это полностью автоматизированная оружейная система, обеспечивающая высокоточную и универсальную огневую поддержку войск в бою», - отмечается в пресс-релизе производителя. 

Отмечается, что за время своей службы Archer подтвердил «самый высокий уровень технической готовности». В настоящее время данная система в количестве 23 единиц находится на вооружении лишь одной страны – Швеции, где она собственно и выпускается.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle