21 октября 2020, 15:02

Алиев рассказал об уничтожении в Карабахе двух межконтинентальных ракет «Ярс»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к нации поведал об успехах Вооруженных сил страны в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе. Он перечислил просто невероятное количество уничтоженной техники противника. Среди этого упомянул и два подвижных стратегических ракетных комплекса «Ярс» производства России.

Это вызвало удивление, по крайней мере, у двух стран. Прежде всего, у Армении - страна такими комплексами не располагает. А также и у России - она не продает «Ярсы».

Вообще, любой человек, мало-мальски имеющий представление об оружии, понимает, что Ильхам Алиев просто оговорился. Ибо если нет... МБР РС-24 «Ярс» - межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерную боеголовку. Она была разработана на основе ракеты РС-12М2 «Тополь-М». Дальность полета - порядка 11-12 тысяч километров. При массе в 47 тонн она может нести боеголовки весом до 1,3 тонн.

В России на вооружение ракетный комплекс был принят в 2009 году. Но до сих пор многие характеристики комплекса не раскрыты. Он никогда не применялся, никуда не продавался. По сути, выступает лишь оружием сдерживания.

«Мы предупреждали вас (президент Азербайджана), что в окружении обманывают… Мы же говорили, что у нас нет „Ураганов“. Но это ещё ничего. Оказывается, у нас были межконтинентальные баллистические ракеты „Ярс“, а мы не знали об этом», — выразил свое недоумение официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в Facebook.

Напомним: бои в зоне карабахского конфликта ведутся с 27 сентября. Сейчас в НКР (с полуночи 18 октября) действует гуманитарное перемирие, которое повсеместно нарушается.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle