23 октября 2020, 23:52

NI рассказал о «вооруженном до зубов» корабле России

Американский журнал The National Interest оценил новое вооружение модернизированного «Маршала Шапошникова», фрегата времен холодной войны.

Боевые возможности фрегата были значительно повышены, пишет автор, ссылаясь на сообщение пресс-службы Тихоокеанского флота ВМФ РФ. В его оснащении появились пусковые установки для ракет "Калибр-НК" и "Оникс". Это уже сделало большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» кораблем универсального назначения. Ремонт и модернизация проводились на базе «Центра судоремонта „Дальзавод"» во Владивостоке.

На следующем этапе модернизации на судно будут установлены гиперзвуковые ракеты «Циркон». То есть, можно с уверенностью говорить о том, что этот фрегат будет Россией «вооружен до зубов», образно выражается обозреватель.

Недавно БПК «Маршал Шапошников» после модернизации вышел в Японское море для проведения второго этапа заводских ходовых испытаний.

Экипаж судна совместно со сдаточной командой в море будет проверять работу силовой установки, рулевого механизма и вспомогательных механизмов, а также систем связи, обнаружения и навигации. Кроме того, запланированы также скоростные и маневренные испытания фрегата.

Издание напоминает, что в 2010 году «черные береты», находившиеся на борту этого фрегата, спасли экипаж российского танкера «Московский университет». Последний захватили сомалийские пираты. Операция по спасению длилась всего 22 минуты, никто из моряков не был убит или травмирован. Десять пиратов были пленены. Один в ходе операции по освобождению был убит.

После того, как будут проведены все ремонтные работы и ходовые испытания, «Маршал Шапошников» вернется в состав Тихоокеанского флота.

Предположительно, произойдет это до конца сего года.


Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle