26 октября 2020, 14:02

Израильский беспилотник «Harpy» уничтожил армянский ЗРК С-300 «Фаворит»

ЗРК С-300 «Фаворит» российского производства, принадлежащий Армении, был уничтожен израильским беспилотником «Harpy».

Как сообщает Аvia.pro, израильские дроны атаковали район развертывания ЗРК С-300 «Фаворит» в Нагорном Карабахе 9 октября. Целью атаки было уничтожения радара и мобильной пусковой установки комплекса. Но в ходе удара взрывы также повредили не менее двух пусковых установок.

Российское издание «Репортер» сообщает, что беспилотники-«камикадзе» в ходе атаки в населенном пункте Кубатлы уничтожили пусковую установку ЗРК С-300ПС и трехкоординатную РЛС СТ-68У (19Ж6) ВС Армении. В атаке использовались самонаводящиеся самолеты-снаряды IAI Harpy израильского производства, которые состоят на вооружении азербайджанской армии.

Беспилотники могли подлететь к району развертывания ЗРК С-300 «Фаворит» незаметно.

Как отмечают эксперты, ЗРК С-300 «Фаворит» считался одним из лучших в мире, но на практике он не смог даже обнаружить приближающиеся беспилотники. Ранее дроны не раз наносили удары по ЗРПК «Панцирь-С» в Сирии и Ливии, а теперь же оказалось, что их можно успешно использовать для ликвидации ЗРК С-300. Вскоре беспилотники могут применять и для уничтожения С-400. Если такая атака будет успешна, то это сильно подорвет репутацию российского вооружения.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle