30 октября 2020, 09:27

Российские ВКС с отключенными транспондерами замечены над Арменией

Россия может поставлять тайно вооружение Армении, о чем сообщили ряд российских СМИ.

Маршрут военно-транспортного самолета Ил-76 с выключенными транспондерами удалось обнаружить при изучении данных из открытых источников, передает Аvia.pro.

Самолет мог совершит перелет над Каспийским море, после чего с выключенными транспондерами вошел в воздушное пространство Ирана и далее уже попал в Армению.

Российское информационное издание «Репортер» пишет, что сейчас и Россия, и Турция активно снабжают оружием участинков конфликта в Закавказье. Чтобы скрыть поставки вооружения, российские самолеты летают с выключенными транспондерами.

Один из таких самолетов, заявляют авторы публикации, пролетел 26 октября над акваторией Каспийского моря. Это был тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД ВКС России (RA-78830), который вылетел из Твери в Минеральные воды, где, возможно дозаправился, после чего проследовал через Каспий и воздушное пространство Ирана в Армению. Этот борт прибыл в аэропорт «Эребуни» возле Еревана.

Турция попыталась выяснить, что же доставил этот самолет, для чего направила свои беспилотники провести разведку. Известно еще о двух таких тяжелых транспортниках, которые летали из России в Армению в октябре.

Информацию о полетах военных транспортных самолетов в Минобороны РФ не комментируют. Но стоит отметить, что подобные действия России могут развязать руки Анкаре, поскольку Азербайджану Турция и так уже помогает в карабахском конфликте. А привлечение России, даже по договору ОДКБ, не даст Армении того превосходства, которое будет у Баку, в случае вмешательства российских военных в карабахский конфликт.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle