4 ноября 2020, 17:50

«Гиперзвуковая война реальна»: в бундесвере заявили о «новой угрозе» со стороны России

Бундесвер недавно разместил публикацию, в которой рассказал о совещании, где обсуждалось гиперзвуковое оружие и исходящую от России «новую угрозу», ибо, как ранее заявляли в Кремле, именно РФ является несомненным лидером в этой сфере. На статью обратило внимание издание «Военное обозрение».

Экспертная группа из числа лучших специалистов сейчас разрабатывает план реагирования на возможное применение оружия, которое по скорости превосходит звук и способно пролетать 6,8 километра в секунду. Такая скорость ставит под сомнение возможность его обнаружения и перехвата. Хотя полностью ее отрицать и нельзя. Но проблема в том, что у средств ПВО на все про все будет очень мало времени.

«Представьте себе, что радару удалось обнаружить такую угрозу. Например, на расстоянии 2000 км. При этом следует понимать, что до удара по цели есть всего 5 минут. Это примерно соответствует расстоянию от Берлина до Анкары. Простыми словами, когда опасность обнаружена, возможно, уже слишком поздно реагировать на нее», - популярно пояснили в бундесвере.

Минобороны ФРГ указывает на большую вероятность гиперзвуковой войны, хотя, как подчеркивают в ведомстве, Россия и Китай уверяют, что вряд ли когда-нибудь такое оружие будет применяться.

Но, указывают в бундесвере, не все так плохо, как может показаться - «уже построен фундамент для обнаружения и реагирования на гиперзвуковое оружие». Имеется в виду ASOC (Центр воздушных и космических операций), появившийся несколько недель назад и объединивший в одну все службы, следящие за воздушным и космическим пространством Германии.

Собственно техническую работу в стране выполняют два объекта – TIRA (радар слежения и визуализации) и GESTRA (экспериментальный космический радар наблюдения и слежения), указывает издание. Первый (два радара с параболическими антеннами) ответственен за обнаружение объектов в космосе, при этом построен он был еще почти 50 лет назад.

GESTRA после пяти лет строительства была введена в эксплуатацию 13 октября. Она представляет из себя приемник и передатчик с антеннами с фазированной решёткой. 

«Оба представляют собой важный шаг на пути к снижению прежней зависимости от данных о космической обстановке из США», - резюмировали в ведомстве.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle