В мире 0 Комментариев 0 Нравится

Дональд Трамп признал Иерусалим частью Израиля

Глава США Дональд Трамп сделал историческое заявление – он признал город Иерусалим частью Израиля, его столицей. Прежде статус Иерусалима оставался спорным, он был разделен на две части, одна из которых была занята израильтянами, а другая – арабами. Решение президента американской державы уже вызвало волну протеста в Ближнем Востоке.

Президент США Дональд ТрампДональд Трамп на официальном уровне признал, что город Иерусалим относится к Израилю. Такое решение главы США спровоцировало волну недовольства по всему Ближнему Востоку. Своей волей американский лидер изменил ту политику, которое его государство проводило в течение многих десятилетий. В своей речи 6 декабря, президент данное решение позиционировал как попытку помочь в установлении мира в регионе.

Город Иерусалим столетиями оставался «яблоком раздора» между представителями различных религий. Он множество раз переходил из рук в руки, попадал в оккупацию и был разграблен. В минувшем веке город разделили на две части. В одной части обосновались израильтяне, а в другой – арабское население, которое Иерусалим считало столицей будущего палестинского государства. В настоящий момент Трамп констатировал, что Израиль полноправно может владеть обеими частями Иерусалима.

Глава Белого дома уже отдал распоряжение Государственному департаменту перенести дипломатическую миссию Соединенных Штатов из города Тель-Авив в Иерусалим, который теперь считается столицей израильского государства. На протяжении 70 лет город не признавало столицей ни одной из стран ни одно государство. По словам руководителя американского государства, он выполняет то обещание, которое прежде давали его предшественники, однако так и не выполнили.

Категория: В мире

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости
Ольга Бовкун
9-12-2017, 11:55