США потребовали блокировать иранские нефтяные танкеры

 

Новые санкции США в отношении Ирана, вступившие в силу в понедельник, 5 ноября, нацелены на энергетический, финансовый и судоходный сектора экономики ближневосточной страны.

Этот шаг поставил окончательную точку в выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года. Соответствующее заявление американский лидер Дональд Трамп сделал еще в мае 2018 года.

В рамках очередной волны антииранской риторики в Белом доме потребовали от мирового сообщества запретить вход нефтяным танкерам Ирана в территориальные воды и порты других стран. В отношении государств, проигнорировавших это требование, в США пригрозили ввести отдельные санкции.

Вашингтон также обвинил Тегеран в том, что танкеры этой страны отключают датчики местоположения. Это позволяет им скрытно передвигаться, но вызывает риск столкновения с другими судами, которые не могут засечь их с помощью специального оборудования слежения.

Подобный случай произошел с иранским танкером в Восточно-Китайском море в январе 2018 года, что привело к потере корабля и массовому разливу нефти. Однако никаких доказательств тому, что датчик местоположения судна был отключен на момент аварии, американская сторона не предоставила.

Категория: Новости мира

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости