Заявление Макрона шокировало французских евреев

 

Французские евреи возмутились словами президента Эммануэля Макрона по поводу нацистского коллаборациониста маршала Филиппа Петена, ответственного за депортацию десятков тысяч людей в лагеря смерти.

Президент Франции заявил, что он уважает маршала Петена, имя которого появляется вместе с семью другими военными лидерами на монументе в ознаменование столетия окончания Первой мировой войны.

Петена привел французскую армию к победе в Вердуне в 1916 году, но затем подвергся осуждению за измену после нападения нацистской Германии на Францию в период Второй мировой войны.

В 1940 году он был назначен вице-премьером части захваченной нацистами Франции, после того, как попросил о перемирии. За сдачу гитлеровским войскам он получил практически неограниченные полномочия. Перемирие обеспечило немцам контроль над севером и западом Франции, включая Париж. Но часть территорий нацисты оставили под властью Петена.

Официально он соблюдал нейтралитет, но на практике тесно сотрудничал с нацистской Германией и ввел свое собственное антисемитское законодательство.

«Маршал Петен был великим солдатом во время Первой мировой войны, хотя и совершил фатальный выбор во время Второй мировой войны. Я считаю совершенно законным, что мы воздаем должное маршалам, которые привели нашу армию к победе», - сказал Макрон в ходе выступления в северном французском городе Шарлевиль-Мезьер.

Ведущая еврейская организация Франции Криф заявила, что она «шокирована» таким решением.

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости