13 января 2022, 12:23

Казахстан не допустил российских военных ОДКБ к охране биолаборатории им. Айкимбаева в Алма-Ате

Российские военные не смогли осуществить охрану казахской секретной биолаборатории из-за запрета властей — Казахстан отказался допускать миротворцев РФ на территорию объекта, несмотря на прямую угрозу захвата со стороны радикалов. Об этом пишет «Aviа.pro».

Российские военные по линии ОДКБ получили отказ в охране территории биолаборатории им. Айкимбаева в Алма-Ате. Согласно данным местных жителей, после того как лаборатория осталась без охраны, несколько радикалов разбили окна на первом этаже и проникли в здание — однако правительство Казахстана опровергает эти данные. По предположению экспертов, правительство страны усиленно пытается скрыть следы секретной разработки некоторых вирусов, которые могли быть исследованы в Казахском научном центре карантинных и зоонозных исследований им. Айкимбаева. 

«В период активных беспорядков, на территории биолаборатории находилась группа террористов, а также появлялись люди в РХБ-защите — возможно, они занимались эвакуацией персонала. На сегодняшний день территория и здания биолаборатории находятся в заброшенном состоянии, и по-прежнему не охраняются», - указали очевидцы. 

Известно, что российская сторона неоднократно предлагала свои услуги по защите данного объекта, однако Казахстан ответил отказом.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казахстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle