23 января 2021, 00:03

Журналистов CNN уличили в публикации вброса о россиянах в Ливии

Американские журналисты в очередной раз пытаются отыскать следы присутствия бойцов «ЧВК Вагнера» в Ливии. Издание CNN выпустило материал с сомнительными аргументами в пользу версии о том, что «вагнеровцы» не только присутствуют, но и не собираются покидать североафриканскую республику.

Согласно женевскому соглашению от октября 2020 года, 23 января 2021 года Ливию должны покинуть любые иностранные наемники. CNN опубликовала материал накануне этой даты.

Журналисты ФАН провели анализ аргументов западного СМИ. «Доказательства русского следа» представляют собой спутниковые снимки, на которых запечатлена длинная траншея с несколькими сложными укреплениями. Западные журналисты уверяют, что именно эти сооружения указывают на планы «ЧВК Вагнера» надолго закрепиться в регионе. Также приводится карта места дислокации сооружения.


В CNN уверены, что работы на объектах продолжаются до сих пор. Такой вывод западные журналисты сделали на основании фотографий Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, предоставленных в январе текущего года.

Как удалось установить аналитикам ФАН, насыпь уже присутствует на спутниковых снимках от 2013 года. А первые укрепления стали появляться еще в августе 2020 года. Генерал-майор Ливийской национальной армии (ЛНА) Халид Махджуб подтвердил, что на линии соприкосновения ЛНА и ПНС действительно есть временные барьеры. Однако нет никаких доказательств, что их возводили российские специалисты.


Глава аналитического проекта «Ватфор» Олег Макаров, комментируя материал CNN, заявил, что качество снимков оставляет желать лучшего. На снимках невозможно было бы отличить транспорт от лежащих на земле камней.

Американские журналисты расширили свой материал ссылками на заявления AFRICOM, датируемые прошлым годом. Также приводится доклад панели экспертов для ООН в качестве аргумента в пользу присутствия российских бойцов в Ливии. Однако веских и убедительных доказательств того, что насыпи возводили именно россияне, не представлено. Более того, ФАН в мае 2020 года разоблачил документ, легший на стол в ООН – каждое положение содержало ложь и непроверенные данные. Аналогичная ситуация наблюдалась в докладах и заявлениях AFRICOM.

Новый материал от CNN о присутствии группы «Вагнера» в Ливии лишний раз подчеркивает статус издания, присвоенного ему несколько лет назад – Fake News. Публикация содержит множество выдуманных или неподтвержденных сведений. CNN давно стала одним из рупоров антироссийской пропаганды, ранее бездоказательно обвинявшей РФ во вмешательстве в американские выборы, а теперь – в военном присутствии в североафриканском государстве.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Ливия

Новости по теме: Ливия, Военные наемники, война

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle