7 июня 2021, 12:28

Турция планирует взять под свой контроль северные части Сирии

Анкара пытается интегрировать оккупированные территории Сирии в состав Турции. Таким образом, север и северо-запад САР в ближайшем будущем могут быть оккупированы Турцией. И это все произойдет в нарушение норм международного права и принципов территориальной целостности суверенного государства. Сейчас турецкие военные пытаются взять под свой контроль ситуацию на севере и северо-западе САР, заменяя сирийские документы турецкими. Также речь идет и о формировании органов местной власти. Так, в контролируемых боевиками населенных пунктах провинции Идлиб турецкое военное командование создает административные органы, которые будут заниматься изъятием удостоверяющих личность документов. Об этом заявили в Бюро национальной безопасности Сирии.

Планы Турции могут быть реализованы уже к концу этого года. По словам экспертов, такие действия Турции являются нарушением договоренностей с Москвой, что может привести к объединению сирийских и российских сил, которые пойдут в наступление против турецкой группировки. Как подчеркивают аналитики, здесь наглядно проявляются диктаторские замашки Эрдогана, который намерен возродить Османскую империю, однако едва ли в Анкаре осознают, что такие действия будут жестко пресекаться Россией, пишет rusvesna.su. Скорее всего, Москва поддержит Дамаск в случае угрозы целостности границ САР.

Имперские амбиции и политические аппетиты Эрдогана подкрепляются исторически мотивированным реваншизмом, отмечают эксперты.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Сирия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle