15 июня 2021, 00:03

Убийство русского миротворца в Сирии: «Продолжается странное молчание»

Министерство Российской Федерации подтвердило трагедию в Сирии, ограничившись сухой констатацией убийства русского солдата. Писатель Александр Цыганов написал по данному случаю:

«До сих пор тянется странное молчание с того дня, как случился теракт, направленный против колонны русского военного патруля в Сирийской Арабской Республике. От мощного взрыва под бронемашиной один миротворец из России погиб, а трое были ранены».

Военно-политический обозреватель подчеркнул, что во всех случаях, если такие диверсии проводят террористы, они обычно хвалятся информацией о собственных «достижениях». Но когда подрывы готовят спецслужбы — всегда наступает молчанка, как сейчас, пишет издание «Аргументы недели». Теперь только надо вычислить, чьи же это спецслужбы, кому этот взрыв больше выгоден — Турции либо США.

Представитель Минобороны сообщил, что трагедия произошла при патрулировании сирийской провинции Хасаке. Наехав на заложенную мину, взлетел на воздух бронеавтомобиль военного патруля Российской Федерации. Погиб один военный, трое были ранены, их доставили в местную больницу на лечение. Для мести была мотивация у джихадистов ИГ.

Перед терактом, на протяжении нескольких месяцев, военнослужащие России в связке с правительственной армией САР существенно потрепали террористов. Однако полевые бои осуществлялись дальше, в более южных провинциях Сирии — Дейр-эз-Зор и Тадмор. Не исключено, что террористы из ИГ пробрались до территории Хасаке через зону, подконтрольную воинам США. Также реальный мотив для мести русским есть у американцев.

9 июня в Хасаке военнослужащие США попытались проехать на территорию, которая находится под контролем правительственных сил Сирии. Возможно, они хотели туда кого-то или что-то провезти. Русский военный патруль прижал бронеавтомобили армии США к обочине. Американцы покричали, поскандалили, но повернули обратно, скрипя зубами. Не исключён вариант действий со стороны Турции.

«Напрямую подрывать русский патруль им тоже невыгодно», — предполагает Цыганов.

Аналитик допустил, что турецкие спецслужбы могли подложить мину для русских, чтобы отвлечь их внимание. Но это маловероятно, потому что туркам пробраться по этой территории достаточно сложно.

«Поэтому логично возникает убеждение, что на сей раз подрыв русских миротворцев был именно заказным. И заказ поступил от иностранных спецслужб. Или ими же был исполнен. А спецслужбами какой страны — пока остается под вопросом», — резюмирует эксперт Цыганов.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Сирия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle