14 апреля 2020, 22:40

Социолог ФЗНЦ объяснил, почему доверие сирийцев к своему президенту стремительно падает

Несмотря на победу над боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), у Сирии осталось обилие нерешенных проблем. Социолог ФЗНЦ Александр Прокофьев отметил, что граждане САР разочарованы правительством, не справляющимся с ситуацией.

Такую точку зрения специалист Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) высказал в беседе с Федеральным агентством новостей. Результаты опроса его коллег-социологов в Сирии показали, что менее трети местных жителей готовы проголосовать в 2021 году за действующего главу государства Башара Асада. Кумовство и коррупция нынешнего правительства подорвали доверие сирийцев к нему.

Отметим, что ситуация в стране обострилась на фоне мировой пандемии коронавируса: граждане САР вынуждены часами стоять в очередях за хлебом, несмотря на введенный карантин. В число серьезных проблем Сирии сейчас входит не только проблема дефицита продовольствия, но и безработица, трагическое падение курса местной валюты, а также перебои в электроснабжении.

Социолог ФЗНЦ Александр Прокофьев подчеркнул, что спасти рейтинг Асада может только срочное становление государства на «мирные рельсы». Он подчеркнул важность скорейшего перехода от состояния военного времени к мирному. Теперь, когда Дамаску не нужно бросать все силы на борьбу с боевиками, необходимо разобраться с бедностью и другими важными социальными трудностями.

«На фоне неэффективной экономической политики, отсутствия бизнес-климата, способного привлечь иностранный капитал, отсутствует какой-либо прогресс даже в работе с российскими бизнесменами», – отметил специалист ФЗНЦ.

Он также подчеркнул, что совсем недавно сирийцы даже не задумывались о смене своего лидера – у них не было альтернативы, учитывая затянувшуюся борьбу с боевиками и желание избавиться от террористов любыми способами. Сейчас же власти Асада угрожает смена интересов сирийского общества – граждане могут выбрать другого лидера.

«Как из числа провластных и военных кругов, так и из числа оппозиционеров. Если президенту Сирии не удастся в самое ближайшее время изменить ситуацию в этой сфере, то в сентябре 2021 года весьма возможна смена руководителя страны. Что из этого выйдет — сказать трудно», – подытожил эксперт.

Сейчас Сирия нуждается в экономических реформах и глобальных изменениях в социальной сфере. Башару Асаду предстоит провести серьезную работу для повышения уровня жизни в стране. В противном случае число его сторонников продолжит стремительно сокращаться.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Сирия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle