11 марта 2021, 20:48

Эксперты рассказали, как ядерная Украина наводила страх на США

Украина после распада Советского Союза была ядерной державой, с которой приходилось считаться. Нацеленные на США ракеты вызывали серьезные опасения и тревогу у Вашингтона. Киеву взять бы да проявить политическую волю, но...

Вашингтон настаивал на полной ликвидации ядерного оружия, и Украина на это пошла. В 1991-ом году на ее территории находилось такое «ядерное наследие» СССР - 130 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-18 (по 6 боеголовок в каждой) и 46 твердотопливных РТ-23 (по 10 боеголовок). В воздушных гаванях стояли 50 стратегических бомбардировщиков.

Мог ли этот ядерный арсенал использоваться как средство для оказания давления на страны, в том числе на Россию? Отнюдь, пишут «Аргументы и Факты»

Есть две причины этого. Первая - коды запусков остались в Москве, которая была столицей СССР. Вторая и, пожалуй, главная - большая часть ядерного арсенала была нацеленными на США межконтинентальными ракетами.

Согласно одной армейской легенде, в 90-ые годы государственный секретарь США Шульц побывал на одном из командных пунктов 43-й армии Украины. Там были офицеры-ракетчики, которые по старинке несли боевое дежурство, как при Союзе. Так Шульц узнал о том, что ракеты все еще нацелены на Нью-Йорк, Лос-Анджелес и другие города страны, которая находится за океаном. По прилету он развернул пламенную кампанию, направленную на ядерное разоружение Киева и передачу ядерных боеголовок России.

После подписания соглашения о выводе ядерного оружия с территории Украины все ядерные боеприпасы от тактических до стратегических были вывезены в РФ на разборку и в сжатые сроки уничтожены.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle