6 апреля 2021, 23:03

США наладили воздушный мост на Украину и начали доставлять военные грузы

Напряженность в Донбассе встревожила мировую общественность. В США и ЕС поспешили заверить Киев о своей поддержке в случае «военной агрессии» со стороны России.

НАТО активно задействует военную авиацию. Сегодня у границ Донбасса и Крыма, к слову, появлялись три разведывательных самолета Альянса. Транспортная авиация США практически ежедневно делает рейсы в Украину. О том, какое вооружение направляет Киеву Пентагон, узнал и рассказал «МК».

В субботу в Украину, в Киев, прилетел транспортник С-130 Hercules. Он вылетел из Штатов и сделал единственную дозаправку - в Испании. В воскресенье, но уже с посадкой во Львове, прилетел борт C-17A. Он также взлетел напрямую с территории Соединенных Штатов, а не с какой-то из американских баз на европейском континенте.

Борт из Европы прибыл в понедельник. Грузы из американской базы Раммштайн (Германия) были доставлены прямиком в Киев самолетом C-17A Globemaster III.

Что привезли эти самолеты? Разумеется, официальной информации на этот счет нет. Собеседник издания - военный эксперт Александр Михайловский - проанализировав публикации в американских СМИ, пришел к выводу, что Вашингтон поставил партию вооружения для борьбы с танками и авиацией.

Особое внимание специалист обратил на то, что самолеты направляются в Украину непосредственно с территории США, преимущественно из Калифорнии.

«Значит, они везут грузы, которых или нет на американских базах в Европе или их количество там ограничено. Я бы предположил, что это та самая голубая мечта Киева — противотанковые комплексы Javelin. Или немного старые, но вполне себе боевые BGM TOW», - поведал Михайловский.

Он добавил, что Пентагон отправляет небольшие самолеты, так что объемы военной помощи пока не особенно велики. Но учитывая, что борты прибывают в Украину ежедневно и воздушный коридор налажен, это легко поправить.

«Воздушный мост теперь работает круглосуточно, так что в случае чего — объем поставок может существенно вырасти. Это очень тревожный сигнал. Много раз уже говорил, что Белый дом просто толкает украинцев на эту войну», — резюмировал эксперт.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle