10 мая 2021, 10:03

Американский дрон RQ-4 Global Hawk чудом избежал уничтожения под Луганском

Американский стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk едва не был атакован под Луганской областью. Сообщается, что американский беспилотник осуществил дерзкую провокацию вблизи российской границы и демаркационной зоны ЛНР, и только резкий разворот дрона позволил ему избежать удара. Об этом пишет «Avia.pro».

Открытая провокация со стороны беспилотника RQ-4 Global Hawk могла стать последним для него полётом — атака российских РЭБ могла запросто ликвидировать американский БПЛА. От прямого попадания стратегический беспилотный летательный аппарат США спас только резкий разворот и уход с опасной зоны. Эксперты отмечают, что в противном случае беспилотник был бы уничтожен либо рядом с границей России, либо уже под Луганском, что дало бы новый повод для Вашингтона заявить о «российской агрессии».

По мнению военных обозревателей, если бы системы РЭБ сработали напрямую, то американский дрон сразу же потерпел крушение — поэтому вероятнее всего, вначале был послан предупредительный сигнал для американского БПЛА, что и заставило его развернуться. По одной из версий, российские комплексы исполнительной радиотехнической разведки также могли заставить американский БПЛА подтянуть прямо к российским границам, и там беспрепятственно и с полным правом его сбить.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle