21 июля 2021, 07:33

На Украине показали «оружие будущего», которое создается для военных ВСУ

Об «оружии будущего» для ВСУ рассказало украинское издание Hromadske.

Издание Hromadske рассказало о высокотехнологичном оружии, которое для украинских военных разрабатывают частные компании.

Ведущие оборонные компании Украины представили собственные разработки на Львовском форуме по безопасности. И, как утверждают эксперты, вскоре ВСУ получит дроны и боевые роботы, созданные украинскими разработчиками.

Беспилотники для ВСУ создает частная компания «Скаэтон». Ее дрон «Сокол», работы над которым уже ведутся, будет во многом повторять турецкий «Байрактар», но при этом он будет более приспособлен к украинской погоды. Как рассказал основатель компании Александр Степура, создавая аналог турецкого дрона, удалось сократить время, поскольку на оригинальную модель пришлось бы потратить его гораздо больше.

До конца 2021 года компания «Атлон Авиа» хочет начать испытания высокоточного средства поражения «Гром». Это будет летательный аппарат, несущий боевую головку. Поскольку она будет оснащена головкой самонаведения, то ее можно сопоставить с высокоточными ракетами. В планах компании реализовать проект доставки беспилотников в район цели внутри ракет.

О том, что украинская «оборонка» может создавать ракеты практически без чьей-либо помощи, заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Он рассказал, что в будущем КБ «Луч» и госкомпания «Артем» могут реализовать проект по созданию небольших роботизированных наземных комплексов.

«За цену одного БТР можно получить подразделение ударных боевых роботов. Будет ли противник тратить на такие маленькие роботы очень ценное оружие? Есть надежда, что нет. То же с самолетами — один истребитель F-16 обойдется в $40-55 млн. А если вложить деньги в "Сокол-300", то мы когда-нибудь выйдем на возможность использования беспилотной авиации вместо пилотируемой», — заявил Бадрак.

Работает над роботизированными беспилотными комплексами и запорожская компания «Инфоком». Ее директор Эдуард Троценко рассказал, что компания уже создала систему малых роботов, которые могут доставлять грузы до 150 кг. Помимо выполнения боевых задач, некоторые из модификаций роботов можно задействовать для гражданских нужд, например, для тушения пожаров.

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle