26 ноября 2020, 19:23

Обновление российской станции в Антарктиде отложат из-за поломки лихтеровоза Севморпуть»

Атомный лихтеровоз «Севморпуть»  должен был доставить в Антарктиду зимовочный комплекс для станции «Восток», но у него сломался винт, и судно стоит у берегов Анголы уже больше месяца.

18 ноября стало известно, что на корабле ведутся ремонтные работы. Судя по всему, причины поломки установят только в доке. Причем для лихтеровоза подходит только док на Канонерском судоремонтном заводе в Петербурге. Группа водолазов пыталась устранить  разбалансировку винта,  но завершить работы помешала плохая погода.

Таким образом, доставку груза отложат до следующего года. Из-за поломки судна модернизация российской научной станции «Восток», износ которой составляет около 90%, в Антарктиде тоже может быть отложена, пишет severpost.ru.

Власти и частный инвестор выделили 7,5 млрд руб. на создание в Антарктиде нового зимовочного комплекса. Строительство должно было завершится к 2024 году. Проводить работы можно только арктическим летом, когда температура в районе станции повышается до -35 градусов, а это всего несколько недель в году.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle