12 января 2021, 08:38

Турция получит истребители TF-X вместо российских Су-57

Издание Eurasian Times сообщает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен отказаться от приобретения истребителей Су-57 и Су-35 у России, отдав предпочтение собственным самолетам TF-X. Об этом сообщает «Avia.pro».

Ранее глава Турции заинтересовался истребителями пятого поколения Су-57 и Су-35, которые производит Россия. Однако теперь он сообщил, что вынужден отказаться от идеи их приобретения, так как принял решение вооружить свою армию истребителями пятого поколения TF-X. Подобная идея была заключена на фоне заявления Великобритании о предоставлении помощи в их поставках.

Британия же, в свою очередь, поддержала Турцию в разработке истребителей в связи с напряженными отношениями с Грецией. Как известно, Лондон предоставит для участия в проекте собственную аэрокосмическую компанию BAE Systems.

Очевидно, Великобритания делает все возможное для того, чтобы заявить о себе миру после выхода из состава Европейского Союза. А поддержка Анкары в производстве истребителя, который представляет серьезную угрозу для Греции, может поспособствовать достижению поставленной цели.

Отметим, что Турция и Греция сегодня вовлечены в спор о морских границах в восточном Средиземноморье и праве на поиск энергоресурсов. Также страны периодически ругаются из-за военных учений, которые проходят в регионе.

Аналитики обращают внимание на то, что отношения между Лондоном и Анкарой в последнее время заметно охладились, потому оказание помощи Турции в разработке истребителей TF-X может быть связано с попыткой не допустить приобретение боевых самолетов у России.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle