17 января 2021, 17:38

К концу десятилетия ядерные силы ВМФ РФ радикально обновятся

Морские стратегические ядерные силы России ждет грандиозное обновление. Предполагается, что уже к 2030 году на флоте не останется подводных ракетоносцев советской постройки. Их снимут с вооружения, но на их место придут новые корабли. Об этом в своем материале для газеты «Известия» пишет военный историк Дмитрий Болтенков.

Согласно заключенному в июле прошлого года контракту Минобороны РФ и завода «Севмаш», ожидается принятие на вооружение двух ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А. Субмарины станут девятым и десятым по счету представителями семейства «Борей» с ракетами «Булава» и получат имена «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». 

Разработки нового поколения РПКСН проекта 955 «Борей» стартовали еще в 80-ых годах, а головную лодку «Юрий Долгорукий» заложили в 1996-ом.

Лодки проекта 667БДРМ, обращает внимание эксперт, входили в состав ВМФ СССР в период 1984–1990 годов. Самой молодой из них уже три десятилетия, тогда как срок их службы заявлен на уровне четверти столетия.

Поэтому к 2030 году лодки проекта 667БДРМ и 667БДР покинут боевой состав ВМФ России. И списывать их начнут уже в два ближайших года - в составе флота их заменят «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle