31 января 2021, 14:58

Китай на воду спустил третий универсальный десантный корабль проекта Тип-075

Китай спустил на воду третий универсальный десантный корабль проекта Тип-075.

В КНР происходит перевооружение флота, причем крайне быстрыми темпами. Уже спущен на воду третий универсальный десантный корабль проекта «Тип-075» - с верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding в Шанхае. Как отмечают специалисты, факт достройки судна уже на воде означает выход строительных работ в завершающую стадию. При этом головной корабль серии с августа 2020 года проходит испытания, его ввод в строй намечен на этот год.

Китайские инженеры пообещали, что к 2022 году третий по счету корабль уже перейдет на вооружение КНР.

По оценке экспертов, корабли проекта 075 - одни из самых крупных в мире. Имея водоизмещение в 36 тыс. тонн, они почти в 1,5 раза больше французских вертолетоносцев «Мистраль». Превосходят их по размерам лишь американские аналоги - УДК «Уопс» и «Америка».

Китайский УДК проекта Тип-075 способен взять на борт до 30 ударных и транспортных вертолетов и обеспечить их шестью посадочными точками и двумя подъемными элеваторами. Собственное вооружение УДК составят, по некоторым данным, 30-мм арткомплексы H/PJ-11 и зенитные ракеты HHQ-10.

Кроме размеров самих кораблей поражает также скорость работы китайских мастеров: головное судно серии спустили на воду 25 сентября 2019 года - сейчас он уже проходит морские испытания. Второе покинуло сухой док в апреле 2020 года, и в настоящее время пока достраивается на воде. Всего на вооружение ВМФ КРН планируется поставить 6 кораблей такого типа.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle