10 февраля 2021, 11:38

Юрий Борисов рассказал о «революции» боевых роботов

Юрий Борисов

Технологический скачок в области создания робототехники, характерный для начала нынешнего столетия, вероятно, окажет сильное влияние на стратегические расклады сил и политику в мире. В этом уверен вице-премьер России Юрий Борисов.

В правительстве он курирует оборонную сферу, а ранее несколько лет был замминистра обороны, поэтому в курсе всех тенденций в военных технологиях. Недавно была издана книга Юрия Борисова под редакцией председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, экс-главкома ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева. Называется она «Роботизация и военное дело будущего», пишет «МК».

«Среди многообразия новых тенденций развития военного дела и военных технологий мы вправе выделить наиболее важный тренд, который принципиально меняет характер боевых действий. Это роботизация», - отмечает автор в предисловии.

Борисов начинает книгу с того, что робототехника стала все активнее применяться на поле боя и все больше влияет на ход и исход современных вооруженных конфликтов.

Россия опережает мир в создании различного современного вооружения, но по части ударных беспилотников отстает. Борисов это признает, но подчеркивает, что приходится наверстывать упущенное. На вооружение начинают поступать «Орионы», работы над БПЛА «Альтаир» и «Охотник» продолжаются.

Отставание по части ударных дронов становится особенно явным, если в этом контексте вспомнить, что США тяжелые ударные аппараты применяют в локальных войнах уже четверть века.

Вице-премьер в своей книге обозначил перспективы роботизации военного дела. Многообещающими направлениями Борисов назвал технологии роевого интеллекта и роевого боя, гиперзвуковой и космический робототехнический прорыв.

Однако боевые роботы вместе с тем являют миру и новые угрозы.

«Выгоды от применения робототехники на поле боя и ложное чувство безнаказанности могут побудить политиков ведущих военно-промышленных держав использовать преимущество своих наций в робототехнической сфере для решения геополитических задач и экономических проблем», - отмечает вице-премьер.

Поэтому, резюмирует он, крайне важно в гонке технологий по созданию боевых роботов и искусственного интеллекта не уступить.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle