4 марта 2021, 16:48

В России разработали процессор для смартфонов, но производить его в стране невозможно

Российские специалисты НПЦ «ЭЛВИС» разработали несколько новых процессоров для смартфонов, которые предназначены для гаджетов различных классов. Однако организация производства чипов на территории России имеет свои сложности, в связи с чем производить смартфоны в РФ пока не предоставляется возможным, информирует «3DNews».

Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» занимается разработкой микросхем вида «система на кристалле» еще с 1990 года — для этого используется собственная платформа проектирования «Мультикор». Эксперты НПЦ намереваются анонсировать 3 новых микропроцессора — мобильный чип для планшетов и смартфонов, микросхему с искусственным интеллектом и процессор со сверхнизким энергопотреблением. Такие уникальные наработки могли бы стать основанием для прорыва в отечественном производстве гаджетов, однако российские чипы пока не имеют нужной лицензии. Кроме этого, в стране отсутствуют подходящие производства для выпуска разработанных новинок.

«Несмотря на то, что процессор ЭЛВИС будет считаться российской разработкой, производить его всё равно придётся на фабриках тайваньской TSMC», - сообщили в НПЦ.

При этом предполагается, что смартфоны и планшеты с российскими процессорами будут ориентированы, прежде всего, на государственных заказчиков.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle