27 марта 2021, 00:38

Do Rzeczy: не так страшны «Искандеры», как их россияне малюют

Польский аналитик Гжегож Янишеский на страницах Do Rzeczyа рассказал об уязвимости российских «Искадеров», пишет ИноСМИ

Он отметил, что доказательством преувеличения возможностей «Искандеров» стал конфликт в Нагорном Карабахе, когда Армения, владея «Искандерами», не смогла противостоять Азербайджану. 

Армения получила с большой скидкой оперативно-тактический комплекс «Искандер-Э», став его первым заграничным пользователем. Некоторое время эта сделка была в тайне, пока комплекс не показали на параде в Ереване. 

В России ОТРК «Искандер» сменил советские комплексы «Ока» и «Эльбрус». Они могут поражать цели на расстоянии в 500 километров. Экспортные версии имеют более скромные характеристики. Тем не менее даже с урезанной дальностью полета ракет, Армения не смогла эффективно использовать «Искандеры», что вызвало немало вопросов. 

Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о технических проблемах «Искнадеров», после чего разгорелся конфликт в армянских руководящих кругах. В ситуацию вмешалась и Россия, заявив, что «Искандеры» доказали свою эффективность в Сирии и это лучшее оружие своего класса. 

До сих пор вопрос о том, использовала ли Армения «Искнадеры», пишет автор польского издания, остается открытым. 

Поэтому «Искандеры», отмечает польский аналитик, это лишь пропагандистское оружие, которое Россия использует для запугивания других стран, в том числе и Польши. Он считает целесообразным развивать противоракетную оборону, способную противостоять всем типам ракет. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle