6 апреля 2021, 19:13

США остались без редких металлов для производства F-35 из-за хитрого хода России

Военно-промышленный комплекс США может полностью остаться без необходимого доступа к редкоземельным металлам, которые используются в том числе и для строительства истребителей 5 поколения F-35. Китайские аналитики указали, что сразу несколько стран ограничили экспорт редкоземельных элементов для США, которая уже сейчас стала испытывать дефицит в необходимых компонентах, передает «ПолитРоссия».

На фоне сокращения поставок редкоземельных элементов из других стран в Вашингтоне решили избрать нового поставщика таких металлов и сделали выбор в пользу Монголии. Предполагалось, что после приобретения сырья в Монголии металл будет перенаправлен в Австралию для дальнейшей обработки, что позволит надолго решить проблемы США с дефицитом редкоземельных металлов. 

«Вот только в США не учли, что Монголия не имеет выхода к морю и граничит только с Россией и Китаем, которые являются главными соперниками Вашингтона. Договориться с Москвой или Пекином касательно транзита монгольского сырья для США будет практически невозможным», - отметили китайские эксперты. 

Известно, что КНР не заинтересована в налаживании отношений Монголии и США, так как сама является крупнейшим в мире производителем редкоземельных металлов. 

«Не исключено, что Россия применит хитрую уловку, из-за чего Америка окажется в тупике. Москва может просто наложить запрет на транзит редкоземельных грузов, либо вынудит американцев платить настолько высокие пошлины, что американский проект потеряет экономическую рентабельность», - предположили китайские эксперты.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle