8 апреля 2021, 12:38

«Удар по ВВС США»: что случилось с новейшими истребителями F-35

Истребитель пятого поколения F-35 Lightning

Только ленивый сейчас не говорит о проблемах ВВС США с истребителями пятого поколения F-35 Lightning. И, похоже, им нет конца-края. Счетная палата США в очередной раз уведомила Конгресс о возникших сложностях. Оказалось, что модернизация самолетов до версии Block IV обойдется еще в два миллиарда долларов. Эти деньги, надо сказать, немалые, в военный бюджет никто не закладывал. Кроме того, даже в случае, если финансы найдутся, сроки сдачи проекта все равно будут сдвинуты минимум на год, пишут РИА Новости.

Увеличение расходов на два миллиарда долларов, как сказано в докладе Счетной палате, обусловлено испытаниями новой версии стелс-истребителя, тестированием его систем и оборудования, а также высокой стоимостью ПО.

Аналитики сетуют на то, что Пентагон не прислушался к советникам, которые предлагали провести модернизацию поэтапно. Военное ведомство захотело выполнить все работы одним махом. И это не только не сделало программу дешевле, наоборот, ее стоимость стала заоблачной.

Согласно новым подсчетам, затраты на проект истребителей пятого поколения достигнут немыслимых 14,5 миллиарда долларов. А это, на минуточку, превышает установленные законодательством пороговые значения и дороже многих других заказов Пентагона.

У F-35 неимоверно сложная конструкция. К тому же, создатели перемудрили с электроникой. Из-за этого он стал едва ли не самым проблемным самолетом. И дело не только в его стоимости и затратах на обслуживании. Проблемы и неисправности посыпались словно из рога изобилия с самого первого дня эксплуатации истребителя. 

На конец 2020-го в списке недостатков значилось 872 позиции, подчеркивается в докладе Счетной палаты. Они поделены на категории. Первые способны угрожать жизни летчиков, вторые могут сорвать боевую миссию.

F-35 до сих пор находится на стадии опытно-боевой эксплуатации, поскольку их никак не могут довести до ума. Когда смогут - неизвестно. И на данном этапе речь уже не ведется о том, что они станут основным самолетом ВВС. О судорожных попытках исправить ситуацию в ВВС говорит тот факт, что Штаты уже начали испытывать обновленную версию «ветерана» — тяжелого истребителя F-15EX. 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle