18 апреля 2021, 12:48

В Китае озадачились вопросом, справится ли российский ЗРК С-500 с американскими самолетами-невидимками

Зенитно-ракетная система С-500 «Прометей»

Зенитно-ракетная система С-500 «Прометей», которая в ближайшее время должна поступить на вооружение в России, без труда сможет уничтожить истребители, бомбардировщики, ударные беспилотники и даже спутники в ближнем космосе. Но сможет ли она обнаруживать, брать на сопровождение и сбивать воздушные цели, построенные с применением технологии малозаметности? Этим вопросом озадачились авторы китайского издания Sina.

В публикации говорится, что «Прометей» будет выгодно отличаться от «Триумфа». Конструкторы увеличили дальность поражения целей - с 400 до 600 километров, а также существенно расшили число возможных мишеней.

С-500 разработчики наделили возможностями перехватывать баллистические и крылатые ракеты противника посредством новейших противоракет 77Н6Н и 77Н6Н1.

Однако среди всего разнообразия возможностей новейшего российского комплекса речь не идет о стелс-целях. Может ли «Прометей» выявить их и сбить?

С-500 получил технологии, благодаря которым может на расстоянии около 580 километров обнаруживать летательные аппараты, площадь поперечного сечения отражения в которых составляет около 0,01 квадратных метра. То есть, теоретически ЗРК может видеть самолеты-невидимки, пишут китайские эксперты, однако что будет на практике, остается только гадать.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle