6 июня 2021, 21:58

На Украине сконструируют гиперзвуковую ракету на основе двигателя для БПЛА

В Украине сконструируют гиперзвуковую ракету на основе двигателя для БПЛА.

В Украине намерены в скором времени на основе технологии прямоточного двигателя для дронов создать гиперзвуковую ракету. Об этом заявили в украинском концерне «Укроборонпром». 

Украинская пресса распространила информацию, ссылаясь при этом на представителей предприятия «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро Прогресс», что является одним из звеньев «Укроборонпрома». Отмечается, что в запорожском «Прогрессе» занимаются разработкой мощного двигателя для беспилотника вот уже седьмой год. Эти наработки годятся и для создания гиперзвукового ракетного оружия.

«Физические принципы работы форсажной камеры и прямоточного двигателя очень близки. И мы опирались на тот опыт, который у нас был по этим двигателям», — подчеркнул руководитель отдела и перспективных разработок запорожского КБ Александр Еланьский.

Он добавил, что на основе прямоточного двигателя для БПЛА можно создать новое оружие для ВСУ — украинский аналог мощной ракеты Х-31, «максимально похожей» на российскую. Она получит гиперзвуковые скоростные характеристики. При этом создание такого вооружения обойдется, можно сказать, в скромную сумму.

По словам Еланьского, исследование ракет подобного класса иностранного производства позволит разработчикам из Украины снизить риски при ее создании. Поэтому специалисты изучают не только Х-31, но и китайскую ракету YJ-12, японскую XASM-3, французскую ASMP-A и американские ракеты-мишени GQM-163 Coyote.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle