19 июля 2021, 23:13

Новый российский истребитель создается с невиданной скоростью

20 июля в подмосковном городе Жуковский открывается авиасалон МАКС-2021. Его главной темой должен стать новый однодвигательный истребитель, который Россия скрывала долгие десятилетия. На опубликованных фото видно, что машина напоминает американский F-35, однако технические решения у нее - от двухдвигательного Су-57, пишет газета Взгляд.

Как ранее сообщалось, российский авиапарк получит массовый легкий истребитель. Благодаря своей относительной дешевизне его можно производить в огромных количествах.

Не обошли вниманием авторы и невиданную скорость создания нового истребителя. Так, для этого у разработчиков ушло не больше пяти лет, в то время как над Су-57 работали около 20 лет. Эксперты не исключают, что при проектировке нового самолета технологии не разрабатывались с нуля, а использовались те, что уже созданы для тяжелого двухмоторного Су-57.

Этой же точки зрения придерживается и военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов. По его словам, так же было и в советской авиации.

«На самом деле, все именно так и происходило. В советской, а затем и в российской авиации исторически всегда имелись легкие истребители для защиты войск и объектов и тяжелые для перехвата врага на дальних подступах. Машины 5-поколения до последнего времени были представлены только тяжелым Су-57. Теперь у нас будет полный комплект. Кроме того, важно учитывать, что однодвигательные самолеты гораздо дешевле в производстве. В 90-годах, правда, их производство было запрещено. Дело в том, что при отказе силовой установки в полете истребитель однозначно погибал. Причем часто вместе с пилотом. Сейчас наши моторостроители научились делать очень надежные двигатели и, судя по всему, этот запрет сняли», - прокомментировал он.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle