22 июля 2021, 13:18

Американцы обеспокоились наращиванием Россией оружия с поддержкой ИИ

Россия активно трудится над созданием группы автономных систем оружия с поддержкой ИИ, которые способны угрожать Соединенным Штатам. При этом основные российские успехи составили совсем не проекты широко разрекламированного технопарка «Сколково». Как заявил генерал-лейтенант Майкл Гроен, директор Объединенного центра искусственного интеллекта Пентагона, российские военные стремятся выбиться в лидеры в сфере использования технологий с применением искусственного интеллекта. При этом генерал обращает внимание на отчет CNA, исследовательской организации, базирующейся в Арлингтоне, штат Вирджиния. 

Документ, получивший название «Искусственный интеллект и автономные системы в России», выявил более 150 военных систем с поддержкой ИИ, которые находятся на разных стадиях разработки.

Ведущие страны мира планируют использовать ИИ для электронной войны, разведки, наблюдения и принятия стратегических решений. По мнению Гроена, хотя Россия не является лидером исследованиях искусственного интеллекта, как США и Китай, но было бы ошибкой не обращать внимания на российскую угрозу.

Россия вложила огромные ресурсы в развитие искусственного интеллекта и программных технологий. 

Как отмечено в отчете CNA, Минобороны России объявило о намерении создать специализированный отдел для разработки структуры обмена военной информацией. Эта система предназначена для совмещения датчиков вооруженных сил и стрелков на поле боя.

В отчете также сказано, что российские военные проводили реальные и смоделированные события с применением единой среды обмена данными. Так, в ходе учений Каспийского флота в 2019 году российские воздушные, сухопутные и морские силы были объединены в единое информационное пространство.

Однако Россия сталкивается с проблемами в разработке передовых платформ. В стране нет технологического центра, эквивалентного Силиконовой долине.

«Сколково» включает пять «исследовательских кластеров», занимающихся  информационными технологиями, в том числе искусственным интеллектом, энергетикой, ядерной энергетикой, биомедициной и космосом. Однако, как сказал эксперт по России в CNA Сэмюэл Бендетт, львиная доля национальной активности, связанной с искусственным интеллектом, исходит от трех университетов - МГУ, Московского физико-технического института и Московской высшей школы экономики.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle