24 сентября 2021, 10:18

Финские ученые планируют запуск деревянных спутников в космос

Сократить объемы космического мусора можно перейдя на более экологические материалы для производства спутников.

Как объясняют эксперты, все меньше мест для запуска спутников остается, ведь количество орбит бесконечного космоса, доступных для запуска и работы спутников мало. Уже сейчас орбитальное пространство насчитывает свыше 150-ти космических аппаратов Российской Федерации, и свыше 3 тыс. аппаратов от других стран. И пополнить их готовятся своими спутниками компании SpaceX и Amazon, передает ТАСС.

Собирают спутники из алюминия, углепластика и титана. Эти материалы имеют малый вес и пропускают радиоволны. Спутники после окончания срока эксплуатации либо уничтожаются, снижаясь в атмосферу, либо становятся космическим мусором.

Эксперты отмечают, что выделяемые при горении алюминия, которые оставляют после себя спутниковые аппараты, могут держаться в атмосфере несколько десятков лет. Они опасны и для людей, и для природы в целом. По мнению астронома и астрофизика Аарона Боули, сжигание спутников в атмосфере может способствовать истощению озонового слоя.

В поисках более безопасных для природы материалов, из которых можно было бы собирать спутники, японские ученые рассмотрели возможность применения для этих целей фанеры. Они отмечают, что дерево не уступает алюминию, углепластику и титану, а даже напротив, позволит изготавливать упрощенные конструкции и избавит от вредных выбросов в атмосферу после сгорания.

В Финляндии перехватили эту идею и уже создали свой деревянный спутник «Woodsat». Его 12 июня удалось поднять на высоту в 31 километр. И теперь «Woodsat» готовят для отправки в космос.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle