17 апреля 2019, 14:18

Катастрофа израильского лунного зонда произошла из-за "программной ошибки"

Израильские инженеры предполагают, что первый частный лунный аппарат «Берешит» разбился при посадке на Луну не из-за сбоя в работе двигателей, а из-за зависания бортового компьютера зонда после выполнения «ошибочной команды».

Израильский аппарат «Берешит» был успешно выведен в космос в конце февраля. Он создавался для участия в конкурсе Lunar, в результате которого частные любители космоса должны были создать луноход и запустить его на Луну.

Первые недели полета сложились для зонда вполне удачно, в результате успешных маневров он вышел на стабильную лунную орбиту и приготовился к посадке. Но на последних этапах снижения были зафиксированы сбои в работе бортового акселерометра, после чего аппарат потерял связь с Землей. Когда связь наладилась, аппарат двигался со скоростью 475 километров в час, находясь на 150 метрах от поверхности Луны. Зонд не успел затормозить.

Предварительные итоги расследования показали, что сбой носил не аппаратный, а программный характер, что в мировой космонавтике встречалось нередко. Однако, южноафриканский миллиардер Моррис Кан, являющийся главным спонсором проекта, намерен спонсировать постройку «Берешит-2» и осуществить первую частную посадку на Луну в течении трёх лет.

 

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Технологий

Теги: Израиль космический аппарат Луна катастрофа

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости