17 сентября 2019, 15:09

Американцы создали метод производства цемента без выбросов углекислого газа

Ученые из Массачусетского технологического института изобрели новый метод производства цемента, благодаря которому выбросы углекислого газа в атмосферу будут сведены к минимуму, но качество материала при этом не пострадает. Суть метода описана в журнале PNAS, вкратце о нем рассказало издание «Хайтек».

Сегодня цемент входит в список самых популярных строительных материалов в мире. Однако его производство сопряжено с некоторыми неприятными экологическими моментами. В частности, на производство цемента выпадает почти 8 процентов от глобального выброса углекислого газа.

Портландцемент делают путем измельчения известняка, который потом смешивают с глиной и песком. Смесь затем нагревается до температуры 1 450 °C. В результате нагревания выделяется углекислый газ и из материалов, и из известняка. Основа метода, который предложили американские ученые - отказаться от нагревания. Альтернативой может выступить электролиз.

Инженеры создали две связанные колбы, в каждой из которых находятся электроды. В первом сосуде электроды расщепляют воду на кислород и водород, превращая ее в кислоту. Вторая колба - это основание раствора. Твердый карбонат кальция должен быть помещен в кислый раствор. В нем он диссоциирует на ионы, и катион кальция начинает движение в сторону анода и повышения основности раствора. Прореагировав с гидроксид-ионами, должен выпасть в виде осадка гидроксида кальция.

Ученые говорят, что этот метод не идеален, так как в ходе описанного выше процесса также выделяется газ, но уже в небольшом количестве.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости