17 декабря 2019, 10:06

Google отказался поддерживать Android для рынка Турции

Google в Турции больше не будет осуществлять поддержку новых смартфонов, которые работают на операционной системе Android.

Такое решение американская компания приняла после того, как турецкое правительство заявило, что внесенные в контракты изменения являются неприемлемыми. Таким образом, Турция осталась без доступа к новым смартфонам на базе операционной системы Android.

Известно, что в сентябре прошлого года Google в Турции обвинили в нарушении закона о конкуренции в торговле программным обеспечением. IT-гигант был оштрафован на $17,4 млн.

Также компании отвели полгода на изменения в контрактах для восстановления честной конкуренции на турецком рынке.

Изменения были внесены в указанный период, но в правительстве Турции заявили, что они не удовлетворяют требования совета о конкуренции. То есть, пользователи по-прежнему не могут изменить предпочитаемую поисковую систему.

В целом в Турции сочли, что пользователи сами должны выбирать поисковую систему по умолчанию в Android-смартфонах. Заметим, что в отношении американской компании продолжает действовать штраф в размере 0,05% от ежедневной выручки до устранения нарушений. Google может оспорить постановление в течение 60 дней.

Помимо поисковой системы от Google, в Турции используется еще и «Яндекс». В прошлом году российская компания подала в антимонопольные органы жалобу на то, что Google изменила лицензионные соглашения с поставщиками и не позволяет на смартфонах по умолчанию выбирать поисковую систему.

Власти Турции встали на сторону «Яндекса» и потребовали от Google изменить соглашение.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle