21 мая 2020, 15:29

Российская баллистическая ракета «Булава-30» превосходит похожую американскую в поражающей силе

СМИ решили сравнить российскую баллистическую ракету "Булава" и американскую UGM-133A Trident II (D5) и сделали определенные выводы. По точности и мощности Р-30 отстает от американского аналога, но вместе с тем имеет и весомое преимущество по переносимому ядерному заряду. Об этом пишет «Лента» со ссылкой на публикацию РИА Новости.

Обозреватели отмечают, что американская Trident II D5 летит дальше и бьет точнее, это следует признать. Но у «Булавы» тоже есть неоспоримое преимущество.

«Российская Р-30 способна обрушить на голову противника гораздо больше смертоносного груза — шесть боеголовок мощностью 150 килотонн каждая», - говорится в обзоре.

Издание напомнило, что специалисты также с неким скептицизмом относятся к «Булаве». Так, в феврале нынешнего года заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков заявлял, что ракета «не может считаться особенно прорывной».

В качестве своей правоты он указывал, что по дальности стрельбы и круговому вероятному отклонению эту российскую ракету можно приравнять к UGM-133A Trident II D5, но по забрасываемому весу она уступает порядка в 2,5 раза.

Заметим, что эта российская баллистическая ракета, размещающаяся на субмаринах проекта 955 "Борей", не предназначается для использования в рамках сценария первого удара. 

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle