4 июля 2020, 12:01

Эксперт рассказал, чем защищена Россия от удара США через Северный полюс

В течение последних месяцев страны НАТО стали заметно активнее на территории Арктики и постепенно начинают расширять там свое присутствие. Россия вынуждена реагировать на это, наращивая мощь Северного флота. О том, как защищена страна в случае удара США через Северный полюс рассказал главный редактор издания «Национальная оборона» и военный эксперт Игорь Коротченко.

В Арктике у России есть надежный щит, заверил он. К примеру, на Новой Земле и Тикси размещены ЗРК С-400 «Триумф», а также модернизированные С-300. Эти средства ПВО способны выявить попытку воздушно-космического нападения на расстоянии до шести сотен километров.

На Кольском полуострове располагаются ЗРК «Тор-М2ДТ». К особенностям «Торов» следует отнести возможность осуществления атаки даже в критических условиях и в движении.

Контракт на поставку этих комплексов продлен до 2027 года.

В Арктике также базируются и РЛС «Небо». Они обнаруживают самолеты противника за сотни километров, выдавая параллельно точные координаты цели.

Эксперт Коротченко отметил, что активность России в Арктике и по ходу Северного морского пути всерьез беспокоит НАТО. Пентагон разрабатывает различные схемы удара (к счастью, пока гипотетического) с воздуха по территории России.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle